Последние новости:

25 сентября 2020
В Нижегородской области состоялись торжественные мероприятия в рамках выполнения работ по строительству несамоходных земснарядов класса «О 2,0 (лед 10) А» проекта № 4395
Читать далее

26 августа 2020
Заключен государственный контракт на постройку серии из 13 обстановочных судов проекта 3050.1А (КПМИ)
Читать далее

25 августа 2020
На нижегородской верфи заложено первое обстановочного судно из 10, строящихся для администраций бассейнов ВВП (КПМИ)
Читать далее

4 августа 2020
Спущен на воду несамоходный многочерпаковый шаландовый земснаряд
Читать далее

7 июля 2020
Заключен государственный контракт на строительство 2 единиц несамоходных земснарядов класса «О 2,0 (лед 10) А» проекта № 4395
Читать далее

Новости

На реке Ангара спущено на воду новое экологическое судно для озера Байкал.

 

ПАО «Восточно – Сибирское речное пароходство», (г. Иркутск) 17 июня 2019 года спустило на воду самоходный танкер  бункеровщик – экологическое судно проекта RТ37 класса РРР «X М 3,0 (лед 30) А»).

Судно строиться по заказу ФКУ «Речводпуть» для ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей».

Генеральный проектант – ООО «Морское инженерное бюро».

Экологическое судно предназначено для  сжигания мусора и переработки нефтесодержащих  вод. Судно способно принимать как жидкие, так и твердые отходы, а также канализационные стоки и нефтепродукты с других судов, очищать и сбрасывать уже чистую воду.

Уникальность эколога состоит в том, что его грузовая система обеспечивает закрытый прием груза береговыми средствами и выдачу груза судовыми погружными насосами, предусматривает грузовые операции по погрузке и выгрузке одновременно до 4-х сортов груза: двух сортов дизельного топлива и двух сортов смазочного масла.

Танкер имеет двойное дно и двойные борта в районе грузовых танков и перерабатывающих установок.

На сегодняшний день на озере Байкал прием нефтесодержащих и сточных вод выполняет только одна станция комплексной переработки судовых отходов. При этом на данный момент на озере зарегистрировано более 7 тыс. единиц маломерного флота.

В период навигации на станцию сдается до 800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства.

Кроме того станция  находится на значительном удалении от северных районов озера, где сброс подсланевых и бытовых вод с судов находится вне контроля. Подавляющее число судов не сдают отходы в специальные пункты, а сбрасывают прямо в озеро. Новое экологическое судно будет осуществлять рейсы по Байкалу к местам наибольшего скопления флота. Это позволит значительно сократить количество нефтесодержащих и сточных вод и сухого мусора, загрязняющих озеро Байкал.

Решение о строительстве для Байкала экологического судна –бункеровщика  было принято в 2017 году по итогам заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития пассажирских перевозок водным транспортом и туризма в акватории озера Байкал.

 

 

Главные размерения и характеристики судна:

Длина – 51,60 м

Ширина – 10,23 м

Высота борта – 2,60 м

Осадка с полными запасами в рабочем положении – 1,80 м

Экипаж – 7 чел.

Главные двигатели – 261х2 кВт

Дедвейт – 280 т.


Назад...