Последние новости:

Новости

Принят в эксплуатацию новый экологический танкер для озера Байкал

Принят в эксплуатацию новый экологический танкер для озера Байкал

В городе Иркутске 28 мая 2020 года составом государственной комиссии после проведения приемо – сдаточных испытаний подписан акт приема – передачи в эксплуатацию самоходного танкера бункеровщика – экологического судна проекта RТ37 класса РРР «✠ М 3,0 (лед 30) А».

Судно построено по заказу ФКУ «Речводпуть» для ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей».

Подрядной организацией выступило ПАО «Восточно – Сибирское речное пароходство», г. Иркутск.

Генеральный проектант – ООО «Морское инженерное бюро».

Судно предназначено для приема с берега, транспортировки и выдачи на берег или другое судно нефтепродуктов (с температурой вспышки свыше 600С), дизельного топлива и смазочного масла вязкостью до 50 сSt (кинематическая вязкость) при 500С, его грузовая система обеспечивает закрытый прием груза береговыми средствами и выдачу груза судовыми полупогружными насосами, транспортировку одновременно до 4-х сортов груза: двух сортов дизельного топлива и двух сортов смазочного масла.

Грузовые танки ограничены двойными бортами и двойным дном на всем протяжении грузовых танков. Для подачи и снятия шлангов, работы с боновыми заграждениями установлен гидравлический кран грузоподъемностью 1,0 т с вылетом стрелы 12 м.

Уникальность экологического судна состоит в том, что помимо своего основного назначения предусмотрена возможность сбора, очистки и транспортировки к месту переработки очищенных нефтесодержащих и сточно-фановых вод, а также сухого мусора. Кроме того, для предотвращения загрязнения окружающей среды судно оснащено средствами по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, включающими в себя судовые устройства, плавучие боновые заграждения, скиммеры для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.

Судно получило название «Георгий Москалев» и приступит к работе в навигацию 2020 года.

Справочно:

На сегодняшний день на озере Байкал прием нефтесодержащих и сточных вод выполняет только одна станция комплексной переработки судовых отходов. При этом на данный момент на озере зарегистрировано более 7 тыс. единиц маломерного флота.

В период навигации на станцию сдается до 800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства.

Кроме того, станция находится на значительном удалении от северных районов озера, где сброс подсланевых и бытовых вод с судов находится вне контроля. Подавляющее число судов не сдают отходы в специальные пункты, а сбрасывают прямо в озеро. Новое экологическое судно будет осуществлять рейсы по Байкалу к местам наибольшего скопления флота. Это позволит значительно сократить количество нефтесодержащих и сточных вод и сухого мусора, загрязняющих озеро Байкал.

Решение о строительстве для Байкала экологического судна –бункеровщика было принято в 2017 году по итогам заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития пассажирских перевозок водным транспортом и туризма в акватории озера Байкал.

 

Главные размерения и характеристики судна:

 

Длина – 51,60 м

Ширина – 10,23 м

Высота борта – 2,60 м

Осадка с полными запасами в рабочем положении – 1,80 м

Экипаж – 7 чел.

Главные двигатели Volvo Penta – 261х2 кВт

Вместимость грузовых танков дизельного топлива 81,5 м3

Вместимость грузовых танков для масел 16,5 м3

Вместимость  танков сточных вод 58,7 м3

Вместимость  танков НСВ 24,8 м3

Дедвейт – 280 т.

 


Назад...